Рассмотрим периодическую функцию f(x) с периодом T=2π. Предположим, что ее можно представить в виде ряда Фурье
Теорема 1. Пусть f(x) - периодическая функция с периодом T=2π. Пусть существует f (k)(x) - непрерывная для любого x; и выполняется оценка . Тогда коэффициенты Фурье удовлетворяют неравенствам
Доказательство. Формулы для коэффициентов Фурье проинтегрируем по частям:
При k≥2 формулы для коэффицентов Фурье последовательно интегрируем по частям k раз и используем свойство периодичности функций f (s)(-π)=f (s)(π) для любого s < k.
Оценка для коэффициентов bn получается аналогично.
Теорема 2. Если коэффициенты Фурье удовлетворяют неравенствам
Доказательство. По теореме Вейерштрасса, если ряд Фурье
Полученный ряд мажорируется числовым рядом
Следовательно, ряд из производных (k-2) порядка равномерно сходится. Поэтому его можно почленно дифференцировать и производная f(k-2)(x) получается дифференцированием (k-2) раза ряда Фурье.
Замечание. В случае тригонометрических рядов для периодических функций с периодом T=2l также справедливы теоремы 1 и 2.
Теорема 3. Если φС2[0,l];ψC1[0,l] и φ, φ”, ψ обращаются в нуль в точках x=0 и x=l,то ряд
Доказательство теоремы проведем при более сильных условиях на функции φ(x) и ψ(x). Пусть φ(x)C4[0,l], ψ(x) C3[0,l]; φ(x) и ψ(x) и их производные соответствующих порядков обращаются в нуль в точках x=0 и x=l.
Тогда φ(x) и ψ(x) продолжаются нечетным образом на [-l,0] и далее периодически при всех x. Причем φ(x)C4(R), ψ(x) C3(R). В этом случае по теореме 1 коэффициенты Следовательно, в силу теоремы 2, ряд (21) сходится равномерно к функции U(x,t) C2, допускает почленное дифференцирование по x и по t два раза, является решением волнового уравнения и удовлетворяет краевым и начальным условиям.
Теорема 4. Возможно только одно решение волнового уравнения, удовлетворяющее краевым условиями начальным условиям
Доказательство. Допустим, что задача может иметь два различных решения Тогда функция удовлетворяет уравнению
Докажем, что в этом случае .
Введём функцию
В нашем случае дифференцирование можно проводить под знаком интеграла, так как по условию .
Интегрируя по частям первое слагаемое в правой части, будем иметь
Из краевых условий следует, что внеинтегральный член в (21*) равен нулю:
Второе слагаемое в правой части (21*) в силу уравнения преобразуется к виду
Поэтому производная и, следовательно, . Учитывая нулевые начальные условия, получим
Замечание. Функция в случае задачи о колебании струны представляет собой полную энергию струны в момент времени t. Теорема 5. Если φC2[0,l] , функции φ и φ" обращаются в нуль в точках x=0 и x=l, то ряд
отсюда следует, что,то есть . В силу нулевого первого начального условия функция . Это означает, что
Получили противоречие.Существование решения первой начально-краевой задачи для уравнения теплопроводности.
с коэффициентами сходится равномерно в полуполосе 0 ≤ x ≤l; t ≥ 0 к решению уравнения теплопроводности, удолетворяет краевым условиям U(0,t) = U(l,t) = 0 и начальному условию U(x,0) = φ(x).
Доказательство теоремы проводится аналогично доказательству теоремы 3.
Эту теорему можно обобщить на случай, когда φ(x) не обладает такими хорошими свойствами.
Теорема 6. Пусть φ(x) непрерывна и имеет кусочно-непрерывную производную при x[0,l], φ(0) = φ(l)=0. Тогда ряд (22) сходится абсолютно и равномерно в области 0≤x≤l, t ≥ 0 и удовлетворяет начальному условию U(x,0) = φ(x) и граничным условиям первого рода. В открытой области 0 < x <l, t >0 функция U(x,t) имеет непрерывные частные производные Uxx и Ut и удовлетворяет уравнению теплопроводности.
Замечания.
1) Обоснование метода Фурье впервые было дано В.А. Стекловым в работе "Основные задачи математической физики", Петроград, 1922г.
2) В специальных дисциплинах возникают задачи, имеющие негладкие начальные и граничные условия. В этом случае методом Фурье удается найти обобщенное решение. Подробнее об этом можно ознакомиться в книге И.Г.Петровского "Лекции об уравнениях с частными производными".
3) Единственность решения первой начально-краевой задачи для уравнения теплопроводности вытекает из принципа максимума, который доказан далее.
Рассмотрим функцию U(x,t) в области (см. рис. 7).
Теорема 7. Пусть функция U(x,t) - непрерывная в облатсти и удовлетворяет уравнению теплопроводности в Тогда
Доказательство. Обозначим через m максимум значений U(x,t) на Γ и предположим, что свое наибольшее значение функция U(x,t) принимает во внутренней точке т.е. Составим вспомогательную функцию
Так как значение V(x0 ,t0 ) = U(x0 ,t0 ) = M и на границе Γ выполняются неравенства
Для доказательства левой части формулы (22*) достаточно рассмотреть функцию –U(x,t) и применить только что доказанный результат.
Из принципа максимума легко доказать единственность решения первой начально-краевой задачи.
Теорема 8. Пусть функции U1(x,t) и U2(x,t) - непрерывные в области , являются решениями уравнения теплопроводности в удолетворяют однородным граничным условию U(0,t) = U(l,t) = 0 и начальному условию U(x,0) = φ(x). Тогда U1(x,t) ≡ U2(x,t).
Доказательство. Рассмотрим функцию V = U1(x,t) - U2(x,t). Функция V будет непрерывной в , удолетворяет уравнению теплопроводности в на границе Γ равна нулю. По принципу максимума V(x,t) ≡ 0 при (x,t) . Следовательно U1(x,t) ≡ U2(x,t).